品質低下

蓼沼です。

今年に入ってからも物価の上昇が続いてます。

一方、販売価格を抑える(維持する)為に分量を減らしたり、内容(原材料等)を

変更して販売している商品も目立っています(一種のステルス値上げとなります)。

昨日、たまに食べたくなるチョコレートを久しぶりに購入して食べました。

値段も内容量も以前のままで全く同じなのですが、食べた瞬間に今までとは全く違う食感を感じました。

明らかにカカオの味が少なく、砂糖の量(甘味)が多すぎるのです。

たまたま自分の味覚が悪かったのでしょうか?

ただ、カカオ豆の生産量は温暖化もあり、大きく減少し値段も上がっているいうニュースを聞いたことがあります。

味が落ちれば消費者は敏感に察知し、もう二度と購入しないという選択をするかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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