品質低下
蓼沼です。
今年に入ってからも物価の上昇が続いてます。
一方、販売価格を抑える(維持する)為に分量を減らしたり、内容(原材料等)を
変更して販売している商品も目立っています(一種のステルス値上げとなります)。
昨日、たまに食べたくなるチョコレートを久しぶりに購入して食べました。
値段も内容量も以前のままで全く同じなのですが、食べた瞬間に今までとは全く違う食感を感じました。
明らかにカカオの味が少なく、砂糖の量(甘味)が多すぎるのです。
たまたま自分の味覚が悪かったのでしょうか?
ただ、カカオ豆の生産量は温暖化もあり、大きく減少し値段も上がっているいうニュースを聞いたことがあります。
味が落ちれば消費者は敏感に察知し、もう二度と購入しないという選択をするかもしれませんね。